Acero inoxidable es el nombre común de todos los grados de acero que contienen por lo menos un 10.5% de cromo. El cromo mejora la resistencia a la corrosión del acero inoxidable. Además de hierro y cromo, los aceros inoxidables contienen otros metales de aleación, de los cuales los más importantes son el níquel y el molibdeno. La combinación del cromo con el oxígeno causa la formación de una capa pasiva rica en cromo sobre la superficie del acero. Esta capa protege el acero y, si se daña, se regenera con el tiempo.


acero

Los primeros tipos de acero inoxidable se desarrollaron en la década de 1910. Por tanto, los primeros aceros austeníticos y martensíticos se desarrollaron justo antes de la primera guerra mundial. La fabricación industrial del acero inoxidable empezó en los años 20.


La mayor parte de las aleaciones de acero inoxidable utilizadas actualmente se desarrollaron entre 1913 y 1935 en Gran Bretaña, Alemania, Estados Unidos y Francia. Con la introducción de las aleaciones estándares, fue posible concentrarse en métodos de producción más económicos y en potenciar la utilización del acero inoxidable.


Los tipos de aceros inoxidables aleados con molibdeno, extremadamente fuertes y resistentes a la corrosión, se empezaron a desarrollar en los años 70.








Artículo extraído de Euro Inox – The European Stainless Steel Organization
www.euro-inox.org

Fotos:
Randy Read

Disney Concert Hall
Imagen con derechos reservados
http://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.es


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